Muitos alimentos, erroneamente descartados por nós, são fontes de
muitos nutrientes e uma ótima solução para a recente preocupação de escassez alimentar
porque atravessa nosso planeta. Reciclar, reduzir e reutilizar: com estes 3
verbos o mundo em que vivemos certamente se tornará melhor e com ótimas
perspectivas às gerações futuras.
Ramas da cenoura são mais nutritivas que a cenoura
Adaptação de Luís Guerreiro
Aquilo a maioria das pessoas joga
fora para o lixo antes mesmo de sair da feira ou no máximo ao chegar em casa
poderia ser tão nutritivo. As ramas de cenoura (ou folhas de cenoura) são mais
nutritivas do que a própria cenoura, revela um estudo recente.
A conclusão é da farmacêutica
pesquisadora Rosemary Gualberto Pereira da Universidade Federal Lavras, em
Minas Gerais. Em suas palavras: "Estão jogando ferro, fibras e proteínas
no lixo", resume-se a proporção do desperdício.
E não é só isso: As ramas de
cenoura ainda são ricas em cálcio, magnésio, zinco e betacaroteno. A
pesquisadora ainda revela:
“As cenouras hoje, praticamente,
não necessitam do uso de agrotóxicos. Então, as ramas são quase que orgânicas.
É mais uma vantagem para utilizar a rama da cenoura”.
Didaticamente numa lista, as
ramas de cenoura contêm: cálcio, magnésio, zinco, ferro, betacaroteno, fibras,
vitamina K e clorofila
FARINHA DE RAMAS DE CENOURA. Como fazer em casa
A equipe de pesquisadoras
desenvolveu a farinha de ramas de cenoura, que concentra alto valor nutritivo.
Após secar e moer - elas dizem que dá até para fazer em casa - e o Saúde com
Ciência vai dizer como proceder a secagem: Separe várias ramas de cenoura
lavadas, higienizadas e secas (aqueles secadores de verduras que a gente gira
até sair a maior parte da água são eficientíssimos) e coloque entre duas folhas
de papelão também limpas. Leve ao forno baixo com a tampa semiaberta (utilize o
cabo de uma colher grande de inox para que o forno não se feche totalmente) e
deixe por 20 minutos. Tire do forno e veja se as ramas já estão secas. Caso
contrário, deixe mais um pouco no forno.
Quando estiverem completamente
secas, mas não queimadas, coloque-as num processador e bata pulsando ou em
velocidade fraca. Você terá a sua farinha de ramas de cenoura que poderá ser
adicionada a batidos, molhos, cremes, bolos, pão, sopas, no feijão e até mesmo
no arroz. É excelente para as crianças, que nem saberão que estão comendo algo
tão nutritivo.
FONTE: IDEIAS SUSTENTÁVEIS
Preparo da farinha de rama de cenoura
Nenhum comentário:
Postar um comentário